«Предвыборная агитация начинается со дня окончания срока регистрации всех кандидатов и прекращается за 24 часа до начала голосования. При этом распространение информационных и иных материалов, имеющих признаки агитации политических партий и граждан, планирующих участвовать в выборах президента Кыргызстана, до начала установленного законодательством срока предвыборной агитации недопустимо. И влечет за собой административную ответственность», – гласит закон.
Многие отечественные политологи и эксперты неоднократно подчеркивали, что установленный законом срок слишком мал для качественного ознакомления избирателей с программами и достоинствами каждого претендента. Недовольны таким положением дел и сами баллотирующиеся на главный пост страны.
По словам зарегистрировавшейся недавно в ЦИК Риты Карасартовой, абсурдно, что в законе о выборах президента и депутатов ЖК агитационный период составляет всего 40 дней.
– Получается, все остальное время мы не имеем права распространять свою программу и знакомить с ней население, так как закон это запрещает. Я считаю, что это в корне неправильно. Представьте, какая сумятица будет в головах электората, когда на них целый месяц обрушивается поток информации? Как тут отследишь или исследуешь все программы? Не говоря уже о том, чтобы запомнить все обещания. Хорошо, если кандидат известен как политический лидер. А если придет человек, которого никто не знает? И если информирование о трудовом пути кандидата разрешено, то про программу говорить категорически нельзя, что меня очень коробит, так как это самое важное. На мой взгляд, это абсурдно, особенно, если речь идет о большом количестве партий и кандидатов, как скажем при выборах в ЖК. Поэтому я думаю, что в дальнейшем этот срок стоит все же пересмотреть законодательно, – подчеркнула в беседе с «Вести.kg» Карасартова.