ВЫСКАЗЫВАНИЕ

0

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
ПОДДЕРЖИВАЮТ

0

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ

Дата

2016-10-10

Опроверг заявление председателя Госсанветинспекции

Депутат Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс») сегодня, 10 октября 2016 года, в ходе заседания комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию опроверг заявление председателя Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызской Республики Калысбека Жумаканова о том, что корейская компания, которая была готова построить в Кыргызстане завод по изготовлению бирок для животных просила несколько гектаров земли.

Депутат сообщил, что сам лично встречался с представителями корейской компании.

«Они не просили у вас несколько гектаров земли под строительство завода. Им нужно было всего 200-300 квадратных метров земли. После изготовления необходимых бирок они готовы были изготавливать другие пластиковые предметы», - сказал он.

Он считает, что в отношении второй тендерной комиссии, которая была ответственной при проведении второго тендера по закупке бирок для программы по идентификации животных необходимо Генеральной прокуратуре провести расследование.

Также депутат М.Бакиров призвал признать неудовлетворительной работу правительства Кыргызской Республики по «Идентификации животных».

Депутат Асылбек Жээнбеков (СДПК) призвал своего коллегу не спешить и попросил подождать итогов заключения.

«Если мы сейчас привлечем сюда Генпрокуратуру, то никто больше не будет участвовать в тендерах и инспекция не будет работать над эти вопросом, а будет заниматься этой проверкой», - сказал депутат.

Как сообщил председатель Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбек Жумаканов, в Кыргызстане нет соответствующих лабораторий, которые могли бы оценить качество бирок.

На это депутат Мирлан Бакиров («Онугуу-Прогресс») сообщил, что в проверке бирок нет ничего сложного.

«Относительно проверки качества бирок, то вы говорите, что в стране нет соответствующей лаборатории, которая могла бы дать квалифицированную оценку, но разве это так сложно сделать?» - спросил он.

Стало известно, что эти бирки должны выдерживать 40-градусный мороз и жару и если же бирки выдерживают данное испытание, то считаются подходящими.

«Разве трудно проверить эти бирки, закинув их в горячую воду с температурой в 40 градусов, или же положив в холодильник, доведя его заранее до необходимой температуры?» - спросил он.

Депутату ответили, что данная проверка имеет место быть, но на эту проверку нельзя будет основываться и необходимо будет в любом случае провести независимую проверку ИКАР, так как по условиям тендера именно этому стандарту должны соответствовать бирки, которые приняли участие в тендере.