0
0
Дата
2016-10-17
Анализ взаимоувязки среднесрочного и годового бюджетов указывает на неиспользование правительством среднесрочного прогноза республиканского бюджета в качестве инструмента управления госфинансами, сообщил 17 октября депутат Жогорку Кенеша Аскарбек Шадиев («Бир Бол») в ходе заседания комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам при обсуждении отчета об исполнении республиканского бюджета за 2015 год.
Как сообщил министр экономики Арзыбек Кожошев, прогноз экономики составляется на 3 года и потом в связи с изменением ситуации корректируется.
«По данным ЕЭК, объем импорта товаров в страны ЕАЭС за 2015 год из третьих стран составил $205 млрд или на 35,3%, на $112 млрд идет сокращение. Вы знали про это, санкции есть, в страны ЕАЭС после санкций импорт снижается», - сказал А.Шадиев.
По словам министра финансов Адылбека Касымалиева, когда составлялся бюджет, прогнозировалось снижение импорта из третьих стран в ЕАЭС на уровне 24%, но в конце года фактически данный показатель составил 35%, добавил министр.
А.Шадиев спросил у А.Кожошева, какой сценарий развития экономики брали при составлении бюджета.
По словам А.Кожошева, правительство – коллегиальный орган и сценарий брали базовый в то время.
А.Шадиев спросил у него, считает ли он правильным, что в то время правительство взяло базовый сценарий.
«В то время я не был членом правительства, но это коллегиальный орган и все члены правительства принимают решение», - ответил А.Кожошев.