0
0
Лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов предлагает внести изменения в закон об образовании.
Как сообщается в справке-обосновании законопроекта, опубликованного для общественного обсуждения, часто процесс избрания руководителей государственных высших учебных заведений становится причиной возникновения споров в коллективе и избрания недостойного кандидата.
«Данная система порождает и поддерживает все формы проявления трайбализма, а также раскола в коллективах вузов. В период подготовки и проведения выборов профессорско-преподавательский состав учебного заведения разделяется на группы, и каждая проводит агитацию за своего кандидата. Число кандидатов на должность руководителя достигает 15 и более, что усугубляет положение. Бывали случаи, что после выборов один из не прошедших кандидатов обращается в суд с исковым заявлением с просьбой отменить результаты. Судебные разбирательства продолжаются месяцами, высшее учебное заведение работает без руководства. Примером могут служить выборы ректора Кыргызского национального университета имени Ж.Баласагына в 2014 году, результаты которых были отменены судом», - отмечает инициатор.
По действующему закону три кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, представляются премьер-министру для утверждения одного из них на должность ректора вуза. Каждый из трех представленных кандидатов имеет равное право быть назначенным на должность. При этом в законе не предусмотрена норма, определяющая, по какому принципу, по каким критериям глава правительства назначает одного из кандидатов. «Нередко премьер-министр назначает руководителем учебного заведения кандидата, занявшего третье место. Возникает вопрос о целесообразности проведения выборов, так как нарушается принцип справедливости, что приводит к возникновению конфликтов в коллективах высших учебных заведений», - подчеркивает депутат.
В связи с чем вносятся поправки в закон, по которым руководитель государственного высшего учебного заведения (ректор), за исключением руководителей специализированных государственных высших учебных заведений Министерства внутренних дел КР и Государственного комитета по делам обороны КР, назначается на должность и освобождается от должности премьер-министром из числа специалистов, имеющих ученую степень и звание, а также соответствующую квалификацию, по представлению уполномоченного государственного органа в области образования КР.
Руководитель государственного высшего учебного заведения назначается на должность сроком на 5 лет. Одно и то же лицо не может назначено на должность руководителя государственного высшего учебного заведения более 2 сроков подряд.
Предлагается признать утратившими силу следующие нормы:
- Выдвижение кандидатур на должность руководителя государственного высшего учебного заведения производится его учебными и другими структурными подразделениями либо в порядке самовыдвижения.
- Выборы руководителя государственного высшего учебного заведения проводятся и считаются состоявшимися, если в них приняло участие более половины от общего состава коллектива государственного высшего учебного заведения.
- Три кандидата, набравшие наибольшее количество голосов, представляются премьер-министру для утверждения одного из них на должность руководителя государственного высшего учебного заведения. Каждый из трех представленных кандидатов имеет равное право быть назначенным на должность.
- Очередные выборы нового руководителя государственного высшего учебного заведения проводятся не позднее 30 календарных дней со дня прекращения полномочий действующего руководителя. Руководитель государственного высшего учебного заведения осуществляет свои полномочия до вступления в должность вновь избранного руководителя данного высшего учебного заведения.
- Состав и порядок формирования организационного комитета по проведению выборов определяется ученым советом высшего учебного заведения и утверждается уполномоченным государственным органом в области образования КР.