0
0
Парламент на заседании 19 октября в первом чтении рассмотрел проект закона о ликвидации военных судов.
Инициатор проекта закона, депутат Алмамбет Шыкмаматов («Ата Мекен») сообщил, что рабочая группа совета по реформированию судебной системы пришла к решению о необходимости ликвидации военных судов.
Также было отмечено, что к ликвидации военных судов нас обязывают и подписанные международные соглашения.
Во время обсуждения проекта ряд депутатов задались вопросом, на самом ли деле необходима ликвидация военных судов.
«У нас есть факты нарушения воинской дисциплины. Мы тут ранее обсуждали вопрос о том, что водитель Госкомитета по делам обороны был задержан за продажу оружия. Я считаю, что в составе суда должен быть военный судья. То есть при общих судах на постоянной основе должны действовать военные отделы или офицер-юрист, потому что есть много специфических нюансов», - сказала депутат Ирина Карамушкина (СДПК).
Депутат Бахадыр Сулейманов («Ата Мекен») поинтересовался, в чем глобальная суть ликвидации военного суда. «Или суть ликвидации только в том, что мы выделяем им [Военному суду] 23 млн сомов? Может, тогда и армию нужно сократить? В чем логика ликвидации? Вы говорите, что нагрузка большая идет на судей районных судов. Не будет ли после ликвидации нагрузка для них еще больше?» - спросил он.
«Глобальная необходимость в том, что есть экономия бюджетных средств. Плюс еще нагрузка на судей. Военные суды примерно рассматривают 10 дел в год, а местные суды 1 тыс. дел. Мы считаем, что военные суды - лишнее звено в общей системе судоустройства», - ответил А.Шыкмаматов.
Депутат Мирлан Жеенчороев («Республика — Ата-Журт») попросил инициаторов предоставить список международных соглашений, которые обязывают Кыргызстан ликвидировать военные суды.