ВЫСКАЗЫВАНИЕ

0

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
ПОДДЕРЖИВАЮТ

1

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ

Дата

2016-10-24

Предлагает сократить срок до 30 дней, в течение которых россияне могут находиться в КР без регистрации

Депутат Жогорку Кенеша Зиядин Жамалдинов («Онугуу-Прогресс») предлагает внести поправки в закон о внешней миграции.

Как сообщается в законопроекте, опубликованном для общественного обсуждения, согласно действующему законодательству, граждане России освобождаются от регистрации документов, удостоверяющих личность, если срок их пребывания в Кыргызстане не превышает 90 дней.

Вместе с тем, в соответствии с соглашением между КР и РФ, граждане одной стороны, временно пребывающие на территории другой стороны, освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет по месту пребывания) в течение 30 дней.

На сегодняшний день указанное соглашение не вступило в силу, однако Государственная регистрационная служба применяет его и накладывает штрафы за несоблюдение требований регистрации в соответствии с Кодексом КР об административной ответственности.

В связи с этим вносится изменение, по которому граждане России освобождаются от регистрации, если срок их пребывания в КР не превышает 30 дней (в настоящее время — 90 дней), граждане Казахстана – 90 дней.

Выдача иностранным гражданам (лицам без гражданства) разрешений на работу на территории КР осуществляется уполномоченным государственным органом в сфере миграции. Разрешение выдается на основании ежегодной квоты на трудовую миграцию.

Также вносится норма, во которой иностранные граждане (лица без гражданства) пользуются правом свободно распоряжаться своими финансовыми средствами и иным имуществом для предпринимательской и иной, не запрещенной законом, экономической деятельности, способностями к труду, выбирать сферу деятельности и профессию.

К заявлению иностранного гражданина (лица без гражданства) о выдаче разрешения на работу на территории КР прикрепляются следующие документы:
1) ходатайство лица, привлекающего иностранного гражданина (лица без гражданства) к работе (с приложением к нему свидетельства о государственной регистрации с нотариальным заверением);
2) анкета иностранного гражданина (лица без гражданства) на бланке установленного образца;
3) справка об исследовании крови на ВИЧ-инфекцию международного образца;
4) нотариально заверенный перевод копии паспорта иностранного гражданина (документа удостоверяющего личность лица без гражданства) с действующей визой (категория I, В 1, В 2, W 1, W 2.) и/или регистрацией;
5) копия диплома (нотариально заверенный перевод) об образовании для профессий в сфере образования, медицины, фармацевтики и юриспруденции;
6) цветные фото карточки матовые с уголком на белом фоне (размер 3х4) 2 шт.;

Требование должностными лицами уполномоченного государственного органа в области миграции других документов не допускается.

Если два и более иностранных граждан (лиц без гражданства) привлекаются одним лицом, то документы, указанные в пункте 1 части четвертой настоящей статьи предоставляются в одном экземпляре. При этом в ходатайстве лица должны быть указаны имена иностранных граждан (лиц без гражданства), реквизиты паспорта (документов удостоверяющих личность), а также общее количество заявлений поданных на получение разрешения на работу на территории КР.
Заявление иностранного гражданина (лица без гражданства) о выдаче разрешения на работу на территории КР рассматривается должностными лицами уполномоченного государственного органа в области миграции в течение 5 рабочих дней.

По итогам рассмотрения заявления должностное лицо не позднее 5 рабочего дня выносит решение об удовлетворении либо об отказе в удовлетворении заявления, которое подписывается должностным лицом и утверждается руководителем или его заместителем, курирующим вопросы внешней трудовой миграции.

В случае вынесения решения об удовлетворении заявления, разрешение на работу иностранному гражданину (лицу без гражданства) выдается со сроком на 1 год.

В случае вынесения решения об отказе в удовлетворении заявления, данное решение может быть обжаловано в соответствии и в порядке определенном законодательством КР.

За нарушение порядка и сроков рассмотрения заявления иностранного гражданина (лица без гражданства) о выдаче разрешения на работу на территории КР должностные лица уполномоченного государственного органа в области миграции несут ответственность в соответствии с законодательством.

За выдачу разрешения на работу взимается государственная пошлина в размере не менее 400 расчетных показателей (40 тыс. сомов), устанавливаемая правительством КР.

Государственная пошлина, взимаемая с физических и юридических лиц: при обращении в уполномоченный орган за выдачу разрешения на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства поступает в размере 90% в республиканский бюджет и 10% - в фонд развития и материального обеспечения уполномоченного государственного органа в области миграции.