ВЫСКАЗЫВАНИЕ

1

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
ПОДДЕРЖИВАЮТ

1

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ

Дата

2016-09-30

Депутат Г.Асылбаева пояснила свои слова о зарплатах ниже 9 тыс. сомов: Произошло недоразумение

Депутат Гулшат Асылбаева «Онугуу-Прогресс» распространила разъяснения по итогам своего выступления по вопросам минимальной зарплаты, озвученного в ходе заседания комитета по экономической и фискальной политике Жогорку Кенеша.

По ее словам, накануне на комитете рассматривался вопрос о размере минимального расчетного дохода, касающихся деятельности предпринимателей, коммерческих организаций, и бюджетной сферы не касался.

«Хотелось бы немного внести пояснений по данному вопросу, так как я считаю, что произошло недоразумение в обсуждении данного вопроса. Цифра в 8–9 тысяч сомов была озвучена, как цифра, данная Национальным статистическим комитетом КР, как минимальный уровень заработной платы в бизнес-структурах», - рассказала она.

Парламентарий считает, что он не может быть ниже прожиточного минимума и призван гарантировать работающим получение денежных средств с учетом прожиточного минимума, и не меньшего.

«Если заработная плата ниже минимального уровня оплаты труда, то работодатель несет ответственность и это — сумма заработка, ниже которой никто не может заплатить своему персоналу. Да я согласна, что для работодателя такое значение - неприятная обязанность, так как ему не удается сэкономить на зарплате сотруднику», - заявила она.











kerim 3 октября 2016 г. 7:15
Почему это касается тока бизнес структур а не госструктур? Госслужащие могут выжить на 9000 сом в месяц? Это и есть реальность что депутаты не представители народа, а скорее представители своих личных интересов.
Ответить
kalipa 23 ноября 2016 г. 15:53
выступление Асылбаевой Г. на комитете Комитетом по экономической и фискальной политики обсуждался вопрос не по минимальному уровню зарплат, не по минимальному прожиточному минимуму, и не по среднемесячной зарплате, а по минимальному расчетному доходу. Минимальный расчетный доход устанавливается для того, чтобы работодатель не мог устанавливать заработную плату ниже его, и уклонялся от уплаты подоходного налога. согласно п. 3 статьи 163 Налогового кодекса КР, минимальный расчетный доход устанавливается и утверждается ежегодно, основываясь на данных статистического комитета, которые и рассчитывают среднемесячную заработную плату, исходя из данных по фонду оплаты труда, полученных при сдаче статистической отчетности предприятиями и организациями. Также хотела обратить внимание, что согласно пункту 4 статьи 163 налогового Кодекса минимальный расчетный доход не применяется для доходов работников, получаемых в формах оплаты труда: 1) за счет бюджетных средств; 2) по совместительству; 3) младшего обслуживающего персонала; и т.д. Применение ставки минимального расчетного дохода является плюсом для работников и дополнительными отчислениями в бюджет, и суммой от которой в будущем будет производиться начисление пенсии, а работодателей в свою очередь это дисциплинирует. Не секрет, что многие коммерческие структуры не показывают фактически получаемую зарплату и в данном случае, порог, устанавливаемый правительством ниже которого не может платить работодатель своему работнику, является рычагом для недопущения таких нарушений и отражения реальной заработной платы своим работником. Была поставлена под сомнение методика расчета данного показателя, так как согласно расчетам статкомитета у нас хорошая картина по зарплатам и она не ниже 9 тысяч сомов. Поэтому мной было сказано, что методика расчета не правильная так как она не показывает реальную картину по оплате труда. Eще раз хотела бы обратить внимание, что на комитете рассматривался вопрос по утверждению минимального расчетного дохода для бизнес структур, и никак на касался работников социальной сферы и работников бюджетных организаций и других работников, указанных в статье 163 Налогового кодекса КР. и это не по моим словам, а согласно действующему законодательству
Ответить