ВЫСКАЗЫВАНИЕ

0

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
ПОДДЕРЖИВАЮТ

0

ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ
НЕ ПОДДЕРЖИВАЮТ

Дата

2016-10-04

"Почему Фонд госматрезервов реализует пшеницу по 9 сомов, заготовленную по 13 сомов"

Депутат Жогорку Кенеша Айтмамат Назаров(«Кыргызстан») 3 октября сообщил, что не понимает логику, почему Фонд государственных материальных резервов реализует пшеницу по 9 сомов, заготовленную по 13 сомов. Об этом он сказал в ходе заседания комитета ЖК по бюджету и финансам.

Комитет обсуждал вопрос разрешения на использование Фондом госматрезервов 400 млн сомов для закупки закупки минеральных удобрений, зерна пшеницы и сахар-песка у товаропроизводителей.

В ходе заседания депутат Таабалды Тиллаев («Республика-Ата-Журт») сказал, что 2-3 недели депутаты поднимают разные вопросы по фонду, в том числе о продаже червивой муки.

«Кроме того, по растительному маслу, сахару много вопросов говорится. Наш депутат (Жыргалбек Турускулов от «Республика-Ата-Журт») говорит, что вынесет материалы на этой неделе. Прошу перенести вопрос на следующую неделю», - попросил депутат.

Депутат Мурадыл Мадеминов (СДПК) поинтересовался, каким объемом запасается фонд и в течение какого срока хранит их.

Как сказал глава фонда Жоомартбек Жумабеков, есть процесс закладки, разбронирования и обновления запасов госматрезервов, однако, данные по ним секретные.

В свою очередь А.Назаров поинтересовался источником происхождения 400 млн сомов.

По словам Ж.Жумабекова, это средства, вырученные от разбронирования товаров.

А.Назаров сказал, что фонд недавно пшеницу разбронировал и спросил, раньше при заготовке сколько стоила и сейчас при разбронировании сколько стоит пшеница и кому ее продают.

Как сообщил заместитель председателя Фонда государственных материальных резервов Рустам Каракулов, сейчас пшеница реализуется по 9 сомов и эту цену установило Госагентство антимонопольного регулирования. Цена заготовки — 13 сомов 70 тыйынов.

Как пояснил замглавы фонда, раньше по 23 сома фонд продал пшеничную муку и эти средства покрывают сегодняшнюю разницу.

А.Назаров в свою очередь спросил, из чего исходила Госантимонополия, когда устанавливала цену в 9 сомов. «Сейчас 13 сомов вам заготовочную цену вывела и по 9 сомов продаете. Я логику не понимаю», - сказал депутат.

В Фонде госматрезервов пояснили, что пшеница пролежала три года и сегодня пшеница на рынке стоит около 9 сомов, и поэтому Госантимонополия установила цену в 9 сомов.

«У нас другая информация — что эту муку по 9 сомов определенные фирмы получают, другим доступа нет. Это хорошая и чистая пшеница, клейковина выше 24. Какой интерес 13 сомовую пшеницу продавать по 9 сомов и снова по 13 сомов заготовку делать? Если Госантимонополия установила такую цену, надо ее ответственность рассмотреть, ведь государство несет расходы. Почему тогда до того, как мука устарела, не разбронировали? До того как срок не подошел, по своей цене давайте. Вы государству расходы доставляете. Еще закрыв, никому не сказав и не показав, только определенным фирмам даете. Тем, кто хочет купить, вы не даете подойти, говоря, что нет, не осталось», - сказал А.Назаров.

Зампредседателя Рустам Каракулов сказал, что реализуемая сейчас мука — 4 класса.

В 2013 году заготовленная мука имела клейковину в 21 по постановлению правительства, сообщил он. «Вы сами знаете, 4 класса мука не выходит, поэтому правительство издало постановления для продажи в этом году», - сказал замглавы фонда.

А.Назаров сказал, что не понимает логику: заготовка идет по 13 сомов и потом по 9 сомов продается мука.

В итоге комитет решил рассмотреть вопрос одобрения разрешения на использование 400 млн сомов после осмотра складов фонда.