У всех еще на памяти и устах встреча Президента КР С.Ш.Жээнбекова с представителями гражданского общества 19 июля 2018 г. В свете этой инициативы логичной была бы следующая встреча главы нашего государства с представителями бизнес-сектора, чтобы услышать об их проблемах и призвать предпринимателей к сотрудничеству с государством и гражданским сектором в борьбе против коррупции и строительству успешного демократического государства.
Анализ политической системы КР показывает, что в годы независимости у нас сложилось неэффективное постсоветское бюрократическо-олигархическое государство, не восприимчивое к переменам. Это государство, где правящим классом выступает бюрократия, которое стоит на страже своих интересов. Отсюда повальная бюрократизация, коррупция, криминализация, медленный экономический рост, низкий уровень жизни, качества, стандартов, полумеры, антидемократизм власти, провалы, олигархизация, низкие международные рейтинги и т.д. Кыргызстану же для развития нужно демократическое государство, как это записано в Конституции.
С номенклатурной, постсоветской по сути бюрократией, демократии и демократических отношений в КР не построить! Не добиться верховенства права, защиты прав человека, ввести открытые и прозрачные процедуры, общественный контроль, сотрудничество между государством, НКО и бизнес-сектором, т.к. все это чуждо и опасно для неэффективного бюрократического государства, от которого уже нет пользы.
Идеологической концепцией бюрократического государства является строительство управляемой модели демократии, евразийство как особый путь, акцент на культурные ценности и особенности, сохранение своей власти любой ценой, борьба с Западом. Поэтому демократические реформы в СНГ буксуют, тянутся десятилетиями и без видимого успеха. Например, в КР 25 лет идет судебная реформа, но все без толку, стало еще хуже.
Не видно борьбы идей, концепций, подходов, и особенно важно — нет борьбы за будущее страны. Все партии и политики какие-то безликие и безымянные, а выборы стали чаще проводиться на безальтернативной основе. Единственное, что бьет фонтаном в стране – коррупция, борьба за власть, борьба между собой за контроль над ресурсами.
Многое, очень многое в решении этих проблем зависит от качества правящей элиты, от их гражданской позиции, морально-нравственных качеств, воли и желания изменить страну. Рецепты для этого более чем общеизвестны. Нужно лишь начать.
Нужен план реформ, необходимо активнее выдвигать в управление КР лучших представителей гражданского общества, которые будут носителями демократических ценностей, искать союзников в госаппарате и бизнес-сообществе, действовать наступательно и принципиально. Надо готовить реформы, обучать кадры для НКО-сектора, ставить реальные цели и добиваться их.
Государство как таковое всегда стремилось к доминированию и подавлению. До конца ХХ в. между государством, бизнесом и гражданским обществом складывались доминантно-дискриминационные отношения. Как сейчас в Кыргызстане и других странах СНГ. Затем в мире все больше стал утверждаться принцип партнерства, т.е. изменяется философия взаимоотношений. После завершения неоконсервативных революций на Западе в 70-х гг. 20 в. утвердился принцип партнерства и диалога. Неоконсерватизм – это идеология, признающая свободу и рынок, но допускающая вмешательство государства.
Эта система стала называться межсекторальным социальным партнерством или системой функционального представительства интересов. К 60-70 гг. 20 в. складывается традиционная три-партистская система (государство-партии-профсоюзы)
В конце 70-х гг. 20 в. на авансцену Запада выходят новые общественные движения (НКО), ставшие катализаторами нового социального партнерства. Они инициируют взаимодействие с властью на постоянной основе, привлекают к своим программам средства бизнеса.
В 90-х гг. 20 в. НКО сделали рывок в сторону повышения участия граждан в принятии политических решений. Сегодня в мире идет переход от «государства партий» к «государствам общественных объединений», наблюдается кризис традиционной модели. В условиях глобализации НКО раньше объединились в глобальные международные сети, чем государства и бизнес.
Каковы же современные роли и место государства, бизнеса и НКО?
Государство (первый сектор) – это политический союз граждан, выработка общих правил, регулирование общественных отношений, определение целей и задач развития, воспитание и защита населения и т.д.
Бизнес (второй сектор)– выживание и рост благосостояния людей.
НКО (третий сектор) – служба спасения, решает проблемы и искореняет пороки государства и бизнеса (социальное предпринимательство, микрокредитование и т.д.).
Как показывает мировой опыт, когда все три сектора хорошо взаимодействуют между собой, получается высокоэффективное демократическое государство! Там же, где в отношениях трех секторов доминирует госсектор, государство становится бюрократическим, равнодушным к чаяниям простых людей. Достаточно вспомнить, как, например, шла вырубка деревьев в Бишкеке мэрией столицы. Общественное мнение было полностью проигнорировано, а некоторые активисты подвергнуты административному и судебному преследованию.
Преимущества и недостатки 3-х секторов:
* Государство – это власть, аппарат принуждения, мобилизация населения, выработка и принятие решений, недостатки — бюрократизм, большие затраты, неоперативность, волокита и т.д.
* Бизнес – инициатива, наличие собственных средств, знание проблем экономики, кадры и т.д. Недостаток — неуемное желание получить прибыль.
* ГО – свобода, инициатива, желание реализовать мечту, знание проблем, адресность, гибкость, быстрота реагирования, плюрализм, менее бюрократизированы, экономичны и т.д. Недостаток — отсутствие больших собственных средств, необходимость привлечения доноров.
Проблемы и слабости Кыргызстана:
* Не завершен процесс либерализации и демократизации, наблюдаются откаты в наших демократических достижениях. Под угрозой репутация страны как «демократического острова».
* КР – слабое государство, где бюрократия выступает правящим классом. Занимает в целом по отношению к другим секторам доминирующую позицию.
* Бизнес слабый в экономическом и политическом отношении, находится в сильной зависимости от государства.Экономически развитая страна – это 5% владельцев малых и средних предприятий. В КР их – 11 572 вместо 240 000, или в 20 раз меньше нормы.
* НПО тоже еще слабы, разобщены и немногочисленны. Число НКО, например, в КР – 16 тыс. или примерно 80-100 тыс. чел. Это примерно 2%. В США в НКО занято 53%, в ФРГ – 37% населения.
* СМИ подконтрольны своим хозяевам, не занимаются аналитикой, воспитанием граждан, продвижением прогрессивных идей.
* Партии тоже сильно зависимы от государства.
Вот та социально-политическая и экономическая реальность, с которой необходимо стартовать Кыргызстану на пути демократических реформ.
Комментариев нет, будьте первым кто оставит комментарий!
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!