Итоги выборов: признаки «защиты от дурака»

В условиях бурных дискуссий вокруг поправок в Конституцию общество не заметило исторический сдвиг в сознании общества, который ярко показал себя на выборах в местные кенеши 11 декабря.

Сами выборы и голосование на референдуме стали большим достижением действующей власти и президента Атамбаева. Вероятно, стоит рассматривать их и как личную победу самого главы государства, который не устает повторять о создании системы «защиты от дурака». Если кто-то в словах Атамбаева усматривает только попытку оправдания поправок в Конституцию, то он глубоко ошибается. Вся деятельность президента была направлена на стимулирование общества, чтобы оно само взяло на себя ответственность за свое будущее. И это отразилось на итогах выборов и референдума 11 декабря. Низкая явка избирателей на выборах относительно прошлых, острая конкуренция политических сил и неоднозначные итоги для правящей партии – это успех Атамбаева, как бы это не звучало странно. Это признаки «защиты от дурака», народ уже в некотором роде пробудился, стал более ответственным в своем выборе.

Несмотря на очевидное лидерство СДПК на местных выборах, ситуация показала, что у партии появилось много конкурентов, которые, наверняка, станут готовиться к парламентским выборам 2020 года. Но это также касается и «Республики – Ата-Журт», и «Онугуу-Прогресса» и «Кыргызстана», которых ЦИК назвал лидерами прошедшей предвыборной гонки.

Выборы 11 декабря показали высокую конкуренцию, существующую на политическом поле республики. Если посмотреть на итоги выборов в Бишкекский горкенеш, то пришедшая второй в этой гонке за места в горсовете «Республика – Ата-Журт» не так уж намного отстала от лидера, двигаясь с ним фактически «ноздря в ноздрю». Итоги голосования в этот раз как никогда ранее показали, что население в республике серьезно изменилось, но изменилась и власть, которая сегодня гораздо более заинтересована в том, чтобы обеспечить честные и прозрачные выборы, чем работать на победу только одной партии.

Если оглянутся на несколько лет назад, можно было ли представить, чтобы партии – новички могли обойти партию власти, пусть даже и на местных выборах? А сейчас это реальность. В Чолпон-Ате большинство мест в горкенеше получила местная партия «Табылга», которая ранее в марте одержала победу на выборах в Каракольском горкенеше, где впервые победила 4 года назад. Результат «Табылги» на выборах в Чолпон-Ате в два раза лучше, чем у СДПК, разве это не свидетельство закрепившегося за эти годы в стране политического плюрализма?

На выборах в городе энергетиков Каракуле победила никому на республиканском уровне неизвестная партия «Энергетик», в Нарыне о себе заявила партия «Ата-Тоо Ынтымагы», в Баткене – «Жаны доор», в Кочкор-Ате, Кадамжае и Айдаркене – партия «Ата-Журт мекенчил».

Большой неожиданностью на выборах в Бишкеке стало четвертое место, полученное новой партией «Мекеним Кыргызстан», которая по числу голосов обошла даже партию «Кыргызстан». Эта политическая организация удачно стартовала в прошлом году на парламентских выборах, вырвала себе неожиданную победу, получив 18 мандатов в Жогорку Кенеше. Можно предположить, что на потенциальный электорат «Кыргызстана» 11 декабря повлияла не совсем внятная позиция ее лидера Каната Исаева, который, возглавив коалицию парламентского большинства, сначала выступил в поддержку изменений в Конституцию, а потом поменял свое мнение, в связи с чем даже ушел с поста лидера фракции. Но уход этот вызвал так много вопросов, на которые, электорат, видимо, так и не нашел ответов.

И чтобы удержать сегодняшнее лидерство партиям придется еще более тщательно работать не только со списками, но и со своими программами, потому что наш избиратель стал и разборчив, и взыскателен, и заманчивыми, но невыполнимым обещаниями, его расположение уже не завоевать.

Ну а организаторам выборов, видимо, придется серьезно потрудиться над профессиональной подготовкой кадров, связанных с обеспечением бесперебойной работы оборудования на участках. Таких частных сбоев техники, какие случались 11 декабря, еще ни разу не было. Это и понятно, потому что работа со сложными устройствами требует особых навыков, вполне вероятно, что члены участковых комиссий просто не успели пройти нужной подготовки. И если проследить за ходом дискуссий, возникающих 11-12 декабря, то участники предвыборного процесса, в том числе партии, ведущие борьбу за кандидатов, не высказали ни одного упрека в адрес ЦИК или ТИК, заподозрив их в нечестности, подтасовках итогов выборов. Но было много нареканий по поводу работы оборудования, и эти сбои приводили к очередям на участкам, нервозности со стороны избирателей, многие из них, при неудавшейся первой попытке, уже не возвращались голосовать. Из этого нужно сделать вывод, что к выборам президента в 2017 году ГРС и ЦИК, несущих ответственность за выборный процесс, предстоит подготовить профессиональную команду, чтобы, по возможности, исключить случаи возникновения неполадок, потому что каждый факт сбоя техники может быть использован соперниками в свою пользу и стать основанием для политического противостояния. А властям в целом, в частности Жогорку Кенешу, нужно серьезно подойти к вопросу о введении жестких законодательных ограничений возможностей подкупа населения, чтобы оно не выбирало по принципу, кто больше заплатит, за того и отдам голос, а делало все-таки осознанный выбор, основанный на представлении и программах партий или кандидатов.

Несмотря на проблемы в работе техники на выборах и референдуме 11 декабря участвующие в мониторинге международные наблюдатели высоко оценили их подготовку и проведение. Все они были едины в том, что в стране «были созданы все условия для свободного волеизъявления и конкурентности проведения агитационной компании». Даже представитель ЦИК Украины, которого уже никак нельзя заподозрить в предвзятости, заявил, что о таких выборах и о такой прозрачности голосования, как в Кыргызстане, они могут только мечтать. И это — правда. С каждым годом страна, может быть и не совсем легко, но делает шаг на пути к проведению все более и более честного и прозрачного процесса голосования и подведения итогов. И для этого есть внутренний запрос населения, есть политическая воля, да и сама история развития Кыргызстана показывает, что идти по-другому просто нельзя.

http://mnenie.akipress.org/unews/un_post:8248

No Image
Айнура Эсентурова
Комментарийлер

Комментайрийлер жок, биринчи болуп комментарий жазыныз!

Кечиресиз, катто өткөн колдонуучулар гана комментарий жаза алышат!