Депутат сомневается в необходимости перевода ряда больниц на самофинансирование

Возникает много вопросов и сомнений по идее правительства о планируемом переводе нескольких больниц третичного уровня на самофинансирование. Об этом сказала депутат Аида Исмаилова («Республика – Ата-Журт») 3 октября на заседании Жогорку Кенеша.

По ее словам, разработан проект постановления правительства о переводе на самофинансирование отделений Нацгоспиталя, Научно-исследовательского института хирургии сердца и трансплантации органов и Национального хирургического центра.

«Я понимаю, что ситуация не лучше ни в частных, ни в государственных больницах. Как говорится, наши госбольницы не лучшее место, чтобы болеть, а кровать в частной больнице как припаркованное такси с включенным счетчиком. Народ просто в шоке, что они платят налоги и при этом гарантированная Конституцией бесплатная медицинская услуга будет легализована как платная», — отметила она.

По словам разработчиков проекта постановления, как сказала Исмаилова, улучшится материально-техническая база, повысится качество медуслуг и заработная плата врачей, при этом социально уязвимый слой населения будет защищен.

«Как отметили эксперты, идея противоречит законодательству о государственных и муниципальных услугах, нет такой платной услуги в реестре платных госуслуг, невозможно проводить согласно Бюджетному кодексу хозяйственную деятельность в данном случае по спецсчету. Опять у правительства телега идет впереди лошади, как тогда провел реформу Минздрав, насильно издав приказ об оптимизации первичного звена Бишкека, при котором так же обещали чудо», — сказала Исмаилова.

Она спросила, где обещанные 25-30 тыс. сомов зарплаты врачам, техническое оснащение, улучшение качества услуги?

«В свое время тоже проводили реформу без обоснования, расчетов, поверхностного общественного слушания. Теперь видим, как эти проблемы были, так и остались, да еще создали огромные неудобства населению. Данная ситуация показывает, что сейчас первично не постановление, а разработка расчетов, технико-экономического обоснования. Конкретно на расчетах, обоснованиях покажите нам, что эта идея необходима. Я опасаюсь, что вы сейчас сделаете хуже, как часто у нас это бывает, разрушив стратегическую, жизненно важную систему, а народу с этим жить», — добавила она.

Данный вопрос должен быть обсужден во всех уголках Кыргызстана, с учетом мнений всех сторон, считает Исмаилова. «Почему нет технико-экономического обоснования, расчетов, методики ценообразования? Где бизнес-план, финансовый план, анализ рынка, срок окупаемости, точка безубыточности? Где проекты закона о внесении изменений в законы о государственных и муниципальных услугах, в Бюджетный кодекс? Прошу дать протокольное поручение в профильный Комитет для дальнейшей проработки вопроса», — сказала депутат.

Всего высказываний: 5 из 407

Высказываний за 2019 год: 5
   Февраль 2019: 1
   Апрель 2019: 1
   Сентябрь 2019: 2
   Октябрь 2019: 1
Комментарии

Комментариев нет, будьте первым кто оставит комментарий!

Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!