Восемь депутатов против НКО: какая судьба ждет новый законопроект?

Восемь депутатов против НКО: какая судьба ждет новый законопроект?

Авторы поправок в Законы об НКО: Марлен Маматалиев, Улан Примов, Жылдыз Мусабекова, Аида Исмаилова, Бактыбек Райымкулов, Бактыбек Турусбеков, Евгения Строкова и Умбеталы Кыдыралиев (слева направо). Главный инициатор — Бактыбек Райымкулов (в центре).

В кыргызстанском обществе до сих пор продолжаются споры по поводу поправок в законы о некоммерческих организациях. Несмотря на то, что высказывается немало аргументов «против», большинство депутатов-инициаторов воздерживаются от того, чтобы высказать свою позицию.

В связи с этим «Азаттык» постарался получить комментарии авторов законопроекта, а также доводы стороны, которая выступает против изменений.

Главный инициатор

Ранее уже были статьи, где проводился анализ поправок в законы «О некоммерческих организациях» и «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)». Напомним, что уже прошли общественные слушания проекта, затем состоялось обсуждение в парламенте, который в первом чтении принял изменения в три статьи этих законов.

В этом материале приводятся аргументы и позиция авторов, а также их доводы. Автором идеи нового законопроекта, главным инициатором является депутат Бактыбек Райымкулов. Сначала он был единственным разработчиком, но после резкой критики у него появились единомышленники. Он привел доводы в пользу предложенных изменений:

— Согласно действующему закону, НКО предоставляют отчет в Нацстатком. Но опять же по закону, информация остается непубличной. А в Госналоговую службу и Соцфонд предоставляются сведения о доходах и заработной плате. То есть полного отчета там нет. Но в предлагаемом нами законопроекте, вместо отчета прописывается предоставление полной информации. Неправительственные организации должны будут до 1 апреля предоставить в Министерство юстиции отчет по установленной форме о деятельности за предыдущий год.

При этом нардеп сказал, что озвученная им инициатива является требованием общественности и избирателей, которая в итоге приведет к открытости и прозрачности:

— У народа нет никакой информации о том, чем занимаются неправительственные организации. Как депутаты мы встречаемся с избирателями, и они часто спрашивают, почему не контролируется деятельность НПО. Озвучиваются требования о том, что «из-за рубежа поступает столько денег на их финансирование, но чем именно занимаются эти организации», избиратели не знают. Если будет предоставляться информация, то будет видна работа тех, кто делает добрые дела. Заодно тоже узнали бы о тех, кто занимается неправильными вещами.

Бактыбек Райымкулов по основной профессии — юрист. Кроме того, он окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Сначала он занимал руководящие посты в сфере водного хозяйства и на мясоконсервном комбинате. А в 2012 году стал акимом Панфиловского района Чуйской области.

В 2015 году Бактыбек Райымкулов избирается в Жогорку Кенеш по списку партии «Республика – Ата Журт». За прошедшие пять лет он инициировал три закона, в том числе обсуждаемый сейчас законопроект об НКО. В связи с этим критики документа, говорят, что «депутат вместо озвучивания насущных проблем вдруг ни с того, ни с сего решил прицепиться к неправительственным организациям».

Юрист правовой клиники «Адилет» Искендер Какеев предполагает, что причина возникновения этого законопроекта – мирный марш, прошедший 8 марта 2019 года в Бишкеке.

Напомним, на том шествии в защиту прав женщин фигурировали и плакаты в защиту ЛГБТ, что послужило поводом для споров в обществе. И тогда же некоторые депутаты с трибуны парламента призвали привлечь организаторов акции к ответственности, а также усилить надзор за НПО.

«В прошлом году, вы помните, было мирное шествие в честь 8 марта, защиты прав женщин, на котором выступили представители ЛГБТ-сообщества. Очень многие представители государственных органов, в том числе, депутаты, очень сильно возмущались, были довольно агрессивно настроены и начали спрашивать у председателя ГКНБ, как они такое допустили. Сама постановка вопроса вызывает вопросы. Он ответил, что по закону не могут отслеживать, какая НПО чем занимается. Но сказал, что, пожалуйста, инициируйте такой закон, который развязал бы им руки. И вот такой ответ пришел через полгода в виде законопроекта. На наш взгляд это начинается оттуда».

И в этом году женский марш, намеченный 8 марта, оказался в центре внимания общества. На этот раз — из-за агрессивно настроенной толпы мужчин в масках, которые напали на участниц акции, разорвав их плакаты и растоптав остальную символику. При этом сотрудники милиции задержали не нарушителей порядка, а организаторов шествия.

Поэтому специалисты говорят, что если согласно законам на сайте Минюста будет открыто выставляться информация о членах НПО, их адреса, это может создать угрозу для сотрудников организаций.

«В последние годы у нас появилось много агрессивно настроенных групп людей. Которых кто-то искусственно направляет или просто негативная реакция. Даже круглый стол, который мы проводили, куда пришли какие-то непонятные гражданские активисты, которых мы не знаем вообще, без приглашения и устроили скандал. Угрожали нашим сотрудникам арматурой, пытались сорвать наше мероприятие. Когда мы у них спросили, откуда они узнали о месте, где мы проводим, они так и сказали: Нам сказал депутат Райымкулов. Понимаете, эти люди уже приходят непосредственно к нам на мероприятие, могут прийти к вам в офис и устроить провокации, угрожать насилием», — говорит Искендер Какеев.

«Кто-то хочет отомстить, а кто-то присоединился просто так»

После первых обсуждений предлагаемых поправок в качестве соавторов к инициатору законопроекта присоединилсь еще семь депутатов. Это Улан Примов, Жылдыз Мусабекова, Умбеталы Кыдыралиев, Евгения Строкова, Марлен Маматалиев, Бактыбек Турусбеков и Аида Исмаилова.

Получить комментарии у Примова, Кыдыралиева и Турусбекова не удалось, так как ни они сами, ни их помощники на телефонные звонки не ответили. Аида Исмаилова заявила, что даст комментарий позже, но в итоге тоже перестала поднимать трубку.

Жыздыз Мусабекова, известная своей резкой критикой в адрес НПО, также отказалась дать подробный комментарий, лишь коротко озвучив свою позицию. Прошлогодний мирный марш в защиту прав женщин, прошедший 8 марта, она с трибуны парламента назвала «гей парадом»:

— Я интервью давать не буду, но этот закон нужен нам, как воздух и вода, позже вы это поймете. Иначе мы уже дошли до того, что девушки берут себе жен, а мужчины выходят замуж. Некоммерческих организаций много, среди них есть и хорошие, но есть и такие, кто вмешивается в политику. Вот за ними нужен контроль.

А депутат Евгения Строкова так объяснила «Азаттыку» свое решение стать соавтором законопроекта:

— Я всегда приводила пример, что такая вроде огромная помощь была и по здравоохранению, и по образованию, но вы видите, что мы имеем то, что имеем. Наше образование пришло в упадок, здравоохранение тоже. Я ни в коей мере не снимаю ответственности с государственных и муниципальных структур, но, видимо, они тоже где-то преследовали какой-то интерес, не думали о том, что нужно именно нашему государству. Я вообще не против НКО, абсолютно нет. Но помощь нужна тогда, когда эта помощь важна, а не так, что «будем вам именно в этом помогать». А нужна ли эта помощь? Получается просто навязывание. Здесь просто речь идет о финансировании. Я думаю, пусть все отчитываются, и религиозные, и другие. Ничего плохого в этом нет, будет только порядок. А если все чисто, зачем бояться? Сколько НПО и общественных фондов, которые не боятся этого закона.

Подобные аргументы были высказаны и на прошедшей ранее встрече депутатов с представителями гражданского общества. Но сотрудники НПО говорят, что тогда большинство нардепов воздержалось открыто выражать свою позицию. А потому, говорят противники законопроекта, некоторые депутаты вполне могли стать соавторами документа случайно. Другие же, по их мнению, выступают за эти поправки, так как лично испытывают неприязнь к НКО.

Бурул Макенбаева, работающая в неправительственной организации, обратила внимание на следующие моменты:

— Они попали в руки фармацевтической мафии в Кыргызстане. Для очищения этого рынка мы совместно с предпринимателями, международным сообществом, экспертами и клиентами, покупающими медицинские препараты, предложили новый законопроект. Но Исмаилова выступила резко против и создавала препятствия. В результате мы совместно с несколькими НПО раскритиковали эти действия депутата Исмаиловой и ее деятельность. Мы перечислили ее интересы в этой сфере и написали заявление в комитет по этике. После этого она невзлюбила неправительственные организации. А сейчас «наемница» инициирует законы против нас.

Правозащитница также высказала свое мнение и о других авторах законопроекта. «Большинство других депутатов не отличились хорошими инициативами. Я не могу высказаться о каждом из них. Но ситуация с Евгенией Строковой схожа с ситуацией Аиды Исмаиловой. Гражданское сообщество критикует действия Строковой, касающиеся здравоохранения, больниц, из-за чего она невзлюбила неправительственные организации и, видимо, из-за этого стала одним из авторов закона. Мы все увидели портрет Жылдыз Мусабековой, когда она поссорилась с журналисткой и накинулась на нее с матом. С этической точки зрения такому человеку я не доверяю и ничего хорошего от него не жду», — отметила Бурул Макенбаева.

«Приказ сверху»

Стоит обратить внимание на то, что в списке авторов законопроекта состоят, в основном, представители двух фракций. Бактыбек Райымкулов, Умбеталы Кыдыралиев, Марлен Маматалиев и Аида Исмаилова – из фракции «Республика-Ата Журт», а Улан Примов, Жылдыз Мусабекова и Евгения Строкова – из СДПК. Среди них Бактыбек Турусбеков — единственный представитель от фракции «Бир Бол».

Члены СДПК, некоторые из которых активно лоббируют принятие поправок в законы, касающиеся НПО, как ранее сообщалось, присоединились к партии «Биримдик». Поэтому высказываются мнения, что авторов помимо прочего объединили и политические интересы. Гражданский активист Роза Маманова привела в пример одного из инициаторов:

— Из числа авторов законопроекта, касающегося неправительственных организаций, я хорошо знаю депутата Улана Примова. Он известен как бизнесмен, занимающийся разработкой месторождений угля в Ошской и Баткенской областях. Его отец Бердибай Примов – основатель компании «Перити Коал». Мы, представители гражданского сообщества и неправительственных организаций, критикуем их за то, что они незаконно разрабатывают угольные месторождения и разрушают дороги, находящиеся в ведении Министерства транспорта. Это, во-первых. Во-вторых, он, заставив неправительственные организации сдавать отчеты, хочет выслужиться перед властью. Потому что Улан Примов вместе с другим депутатом — Торобаем Зулпукаровым — присоединяется к партии «Биримдик». Видимо, он хочет таким образом «отработать» свое присутствие в партии.

Сразу после инициирования поправок в законы, касающиеся неправительственных организаций, высказывались мнения, что за этим стоит власть. Такого же мнения придерживаются и представители НКО.

В частности, правохащитница Динара Ошурахунова считает, что этот документ – приказ сверху. «Пусть он не был спущен с самого верха, но он сделан чиновниками уровнем пониже. Мы всегда хвастаемся перед мировым сообществом, что в Кыргызстане очень сильное гражданское общество. Когда власть хочет расширить свое влияние, всегда пытается ограничить гражданское сообщество, неправительственные организации, ужесточить контроль. Такое было и при Акаеве, и при Бакиеве, позже и при Атамбаеве. Теперь такое же происходит и при пятом президенте», — посетовала Ошурахунова.

Правозащитница добавила, что некоторые депутаты были включены в число инициаторов не по своей воле или попали туда случайно. «Во время первых парламентских слушаний единственным автором значился Райымкулов. Он не смог внятно ответить ни на один вопрос представителей неправительственных организаций. И на следующих встречах, когда был задан ряд вопросов, инициатор не смог встать и четко озвучить свою позицию. Они не смогли обосновать, почему предлагают этот закон, мы не поняли их мнение. Лишь Строкова выступала и приводила непонятные аргументы. Ее слова были похожи на риторику, которая звучала перед началом давления на гражданское сообщество в России. Ни один из авторов законопроекта не понимает роли гражданского сообщества, некоммерческих организаций. Складывается впечатление, что стали соавторами, чтобы отомстить за критику со стороны неправительственных организаций», — сказала Ошурахунова.

Сомнения авторов

Законопроект был опубликован на сайте Жогорку Кенеша 31 декабря. Позже он был рассмотрен в профильном комитете и после обсуждений и внесения некоторых изменений был снова опубликован на сайте парламента.

За эти два месяца ни аппарат президента, ни правительство не прокомментировали законопроект. «Азаттык» попытался связаться с пресс-секретарем президента Толгонай Стамалиевой, но получить комментарий не удалось.

Между тем некоторые авторы законопроекта уже начали подумывать над тем, не отозвать ли им инициативу или прекратить ее продвигать дальше. Один из инициаторов документа, Марлен Маматалиев, отметил, что в случае принятия документа может пострадать имидж Кыргызстана на мировой арене.

«При написании законопроекта во внимание принимались не только независимые организации, получающие финансирование из Европы и США. Мне так объяснили, когда приносили ко мне. Вы сами видите, что целью было контролировать финансовые потоки для организаций, которые поддерживают терроризм или деструктивные идеи. Я поддержал проект, имея ввиду это. Но ко второму чтению стали известные многие другие обстоятельства. Например, скоро будет отчет международной организации. Если этот закон будет принят, то он может негативно отразиться на нашем государстве, его имидже, накопленном за 28 лет. В связи с этим мы приняли решение приостановить его после первого чтения. Это предварительное решение. Я не могу точно сказать, но мы стоим на пути приостановки инициативы перед вторым чтением», — сказал Маматалиев.

Несмотря на это, основной инициатор Бактыбек Райымкулов заверяет, что законопроект будет вынесен на второе и третье чтение. Но сроков он не уточнил.

В Кыргызстане в 2014 году уже предпринималась попытка установить контроль над деятельностью НКО, но тогда инициатива не прошла.

Депутаты V созыва Турсунбай Бакир уулу, Нуркамил Мадалиев и Надира Нарматова инициировали документ, который его противники назвали копией «российского закона об иностранных агентах». Однако принять законопроект парламент не успел.

В 2016-2017 годы депутаты действующего созыва одобрили законопроект в двух чтениях, но потом забыли о нем. Авторы рассматриваемого сейчас документа уверяют, что их поправки отличаются от предыдущего документа.

Комментарии

Комментариев нет, будьте первым кто оставит комментарий!

Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!