Чолпон Джакупова, несмотря на просьбы граждан, готова сдать депутатский мандат

При этом народная избранница пояснила, в каком случае она может продолжить работу в парламенте
Пользователи соцсетей призвали депутата от парламентской фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупову не сдавать мандат в случае принятия законопроекта о назначении референдума по изменению Конституции на 11 декабря.

Поясним, ранее Джакупова, выступая против изменений в основной закон страны, заявляла, что в случае принятия парламентом документа в знак протеста сдаст свой депутатский мандат.

Как уже известно, Жогорку Кенеш большинством все же одобрил скандальный законопроект.

«Вести.kg» обратились к Чолпон Джакуповой и спросили, готова ли она передумать, а именно – по просьбе граждан продолжить депутатскую деятельность, несмотря на принятый законопроект о референдуме.

– Я по-прежнему собираюсь сложить депутатские полномочия,– сказала Чолпон Идиновна.– Свою позицию я уже ясно обосновала. К отказу от мандата отношусь спокойно. К обращениям граждан через соцсети тоже отношусь с пониманием. Дело в том, что люди разделились на две категории. Есть те, кто просит остаться в ЖК. Но есть также группа, которая призывает, мол, раз пообещала, то теперь должна уйти. Я не могу нравиться всем.

Парламентарий также объяснила, что гипотетически еще может передумать отказываться от мандата.

– Сегодня на заседании ЖК вновь поднимался вопрос о процедурных нарушениях,– отметила Джакупова.– В частности, я озвучила решение Конституционной палаты, согласно которому приниматься должен закон, а не проект закона. Но большинство депутатов так запуганы, что готовы просто голосовать «за». Меня никто не услышал. Таким образом, если я не имею никакого влияния на происходящие в Жогорку кенеше процессы, то я не вправе проедать деньги налогоплательщиков, продолжая сидеть в парламенте. Убеждена, что всякую деятельность необходимо оценивать с точки зрения результативности. В данном случае результата от моей работы нет. Поэтому будет нечестно продолжать получать зарплату за бесполезную деятельность. Но окончательное решение о своем депутатстве я приму после оглашения результатов референдума. То есть, если народ проголосует против поправок в Конституцию, то я пойму, что у меня есть сторонники. Против их интересов я пойти не смогу и останусь в ЖК. Если же население проголосует «за», то у меня, стало быть, нет никаких обязательств перед теми, кто одобряет беззаконие. Я сделала все, что могла. Предупреждала, что вносимые изменения в Конституцию ухудшат ситуацию с правами человека и т.д.

В заключение Чолпон Идиновна особо подчеркнула, что она, тем не менее, чрезвычайно тронута поддержкой большого количества людей и поблагодарила пользователей соцсетей за неравнодушие.

Комментарии

Комментариев нет, будьте первым кто оставит комментарий!

Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!