Что обещали и что сделали. Кто в парламенте с самым длинным носом?

Пока кыргызстанские парламентарии готовятся уйти на каникулы и отдохнуть от утомительного законотворчества, международный центр «Интербилим» проанализировал работу депутатов Жогорку Кенеша и выяснил, какая фракция выполнила больше всего своих предвыборных обещаний и инициировала наибольшее число законопроектов.

Рекордсмен по обещаниям

Шесть партий, прошедших в Жогорку Кенеш VI созыва, в предвыборной гонке дали 745 письменных обещаний — на сайтах партий, в новостях, брошюрах, плакатах и т. д.

МЦ «Интербилим» подсчитал, сколько дала обещаний каждая их партий, предварительно разделив все обещания на три сферы: экономическую, социальную и политическую.

Исследователи пришли к выводу, что больше всего обещаний дала партия «Бир Бол». Только в сфере экономики члены этой партии дали более сотни обещаний. Самыми скупыми на обещания оказались «Кыргызстан» и «Республика — Ата Журт».

Обещал? Выполняй!

Мониторинг реализации предвыборных обещаний политических партий, прошедших в парламент, показал, что депутаты Жогорку Кенеша уже реализовали примерно 42% от обещанного.

Самыми верными слову оказались депутаты «Республики — Ата Журт». Меньше всего обещаний выполнили «Бир Бол» (33%) и СДПК (33,5%).

Миссия невыполнима

В МЦ «Интербилим» полагают, что многие обещания парламентарии не осуществили из-за того, что они изначально были неосуществимы, так как либо не входили в компетенцию правительства или иных государственных органов, либо были слишком абстрактными — без указания механизмов реализации, источников финансирования и конкретных сроков исполнения.

Несколько примеров обещаний, которые ЖК не в силах реализовать:

  1. увеличение доходов граждан в два раза;
  2. создание 350 тыс. рабочих мест;
  3. снижение уровня безработицы с 8% до 5%;
  4. достижение показателя обеспеченности жильем кыргызстанцев, сравнимого с его уровнем в соседних республиках — 18 кв. м на человека;
  5. запуск более 90 новых малых ГЭС с суммарной мощностью более 180 мегаватт;
  6. создание экономического и бизнес-центра евразийского пространства в Бишкеке.

Законотворчество

Самыми активными законотворцами в парламенте являются депутаты СДПК. Члены этой партии выступают инициаторами каждого второго законопроекта. Всего же за первый год деятельности Жогорку Кенеша VI созыва было рассмотрено 150 законопроектов: 120 инициатив по внесению изменений и дополнений в действующие законы и 30 полноценных законов. Из инициированных депутатами законопроектов уже подписано 53.

Далеко не все законопроекты одинаково полезны. Депутаты нередко занимались откровенно популистским и бессмысленным законотворчеством. Так, например, СДПК и «Бир Бол» инициировали создание проекта закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики» (в Налоговый кодекс КР и Закон «О тарифах страховых взносов по государственному социальному страхованию»). Звучит вроде бы солидно. Однако в реальности поправки в закон были направлены на сокращение размеров фондов депутатов с 40,5 тыс. сомов в месяц до 40 тыс. сомов. В результате закон об изменениях был подписан. Теперь законотворцы получают на 500 сомов меньше, чем раньше и, видимо, безумно от этого страдают.

 

Источник: https://kaktus.media/358887
Комментарии

Комментариев нет, будьте первым кто оставит комментарий!

Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!