Ответить за предвыборные обещания перед народом

Новая политическая коалиция инициирует изменения в выборное законодательство Кыргызстана, вполне убедительно доказывая, что без этого нам не построить подлинной демократии и процветающей страны.

В среду лидеры некоторых политических партий Феликс Кулов, Адахан Мадумаров, Арслан Малиев, Жылдызкан Джолдошова сообщили журналистам на пресс-конференции о создании Коалиции политических партий и сути ее первой инициативы, весьма насущной в преддверии скорых президентских выборов 2017 года.

Ф. Кулов, рассказывая о целях создания нового объединения, подчеркнул:

Коалиция политических партий создана исходя из необходимости дальнейшего развития демократии в стране, устранения коррупциогенности при формировании органов госвласти, выработки совместных предложений по преодолению экономического кризиса, решительного противодействия любым попыткам дестабилизации в стране, в том числе путем неконституционной смены государственных институтов власти, совершенствования избирательной системы. Коалиция не юридическое лицо, на сегодня в нее вошли три партии, но она открыта для других партий, общественных движений и организаций, а также общественных деятелей, разделяющих цели коалиции.

В качестве первой совместной инициативы предложен серьезный шаг — создание законопроекта о внесении изменений и дополнений в закон «О выборах Президента и депутатов Жогорку Кенеша КР» и представление его на рассмотрение общественности страны.

В чем несовершенство действующего в стране выборного законодательства, какие изменения давно назрели, почему важно внести их в закон о выборах как можно скорее?

Последние выборы в парламент и органы местного самоуправления с использованием биометрических данных избирателей стали большим шагом вперед на пути демократического развития нашего общества. Но нельзя не отметить: при выборах в ЖК шестого созыва многие партии фактически дискредитировали пропорциональную систему, внедрив на практике самые уродливые формы мажоритарного подхода, когда за кандидатами закрепляли небольшие участки и от них требовалось победить любой ценой, в том числе с помощью масштабных подкупов. Зависимость партий от кандидатов в лице мужчин-спонсоров привела к вытеснению депутатов-женщин и замене их мужчинами, что заметно снизило представительство женщин во власти. Факты подкупов избирателей вызвали критику в обществе и, по словам Президента Алмазбека Атамбаева, стали в прошедшей избирательной кампании «главным пятном»,

— сказал Ф. Кулов.

Он также процитировал слова премьер-министра Сингапура, отца «сингапурского экономического чуда» Ли Куан Ю:

Высокая стоимость выборов являлась и является проклятием многих азиатских стран. Затратив значительные средства на избирательную кампанию, победители не только должны вернуть потраченные деньги, но и накопить средства для следующих выборов. Эта система воспроизводит себя вновь и вновь.

Что предлагают члены коалиции? Разработанный ими законопроект во избежание пагубных процессов, сопровождающих все без исключения выборы в стране, предлагает перейти к так называемой латышской системе.

Суть предложений, если кратко, сводится к следующему: действующее законодательство, по мнению членов коалиции, исключило один из основных принципов представительной законодательной власти — подотчетность народу. Избиратели должны знать не только о том, какую партию выбирают, но и к какому депутату, представляющему их регион, могут обратиться, с кого спросить и кому дать соответствующую оценку для выдвижения/невыдвижения в последующем.

Хотя политики всех мастей при каждом удобном случае неустанно призывают избирателей не продавать свои голоса, в подкупах есть большая доля вины и самих кандидатов. А несовершенная избирательная система во многом свела на нет право избирателя реально влиять на выборы путем избрания конкретных людей из партийных списков в представительные органы народовластия. На выборах 2015 года избирателям предложили голосовать только за одну из 14 партий, каждая из которых предложила свои списки по 120 кандидатов — значит, более двух тысяч человек. Гражданам предоставили право голосовать, а не выбирать. Незнание большинством граждан своих кандидатов открыло простор грязным пиар-технологиям, подкупам, финансово-агрессивной тактике,

— подчеркнули члены новой коалиции.

Что же предлагают они? Девять региональных избирательных округов — семь областей плюс Бишкек и Ош. В каждом округе партии предоставят региональные списки кандидатов по числу мандатов для округа. Из региональных списков сформируют общереспубликанский. Такая система, по словам коалиционеров, применяется во многих странах мира и она не заведет Кыргызстан «в тупик регионализма», утверждают новореформаторы. Тогда выдвинутые приоритеты, задачи, программы и проекты сформируются не на основе абстрактных целей и идей государства, а исходя из проблем и интересов народа регионов. В зависимости от численности избирателей в региональном округе, уменьшается количество кандидатов (от 4 до 24) в списке от партий. Это позволит избирателям конкретно ознакомиться с анкетами кандидатов, дать оценку их качествам, деятельности, возможностям. Соответственно, в парламенте будет представительство каждого региона, а значит — и реальная возможность депутатов от округов выдвигать задачи, которые нужно решить в конкретных местностях. Это автоматически означает и индивидуальную подотчетность депутатов перед электоратом.

В качестве примера экс-депутат привел тот факт, что в иссык-кульском регионе давно необходима качественная кольцевая автодорога вокруг озера, но из-за отсутствия в депкорпусе представителей области эта идея в конкретном воплощении никогда не выдвигалась.

Коалиционеры предлагают ввести преференциальное голосование в рамках существующей в стране пропорциональной системы выборов. Это означает, что избиратель голосует не только за партию, но имеет возможность высказать предпочтение и поддержку (или наоборот) отдельным кандидатам, влияя тем самым на их очередность в партийном списке. Оказывается, в парламенте пятого созыва такой законопроект выносился на обсуждение, но принять его не успели.

Если бы удалось его тогда принять, сейчас не было бы «мандатных» скандалов, связанных с борьбой за очередность в списках. Введение преференциального голосования в рамках существующей системы наделяет избирателей не декларативным, а реальным правом иметь выбор и влиять на результаты выборов,

— уверены они. При этом отпадет нужда в автоматических считывающих урнах. Инициаторы законопроекта подчеркивают: данные урны могут подсчитывать только число голосов за ту или иную партию, но не число голосов за конкретных кандидатов отдельно по каждой партии. Зато появится нужда в считывающих информацию сканерах по штрихкоду в бюллетенях. По словам Ф. Кулова, автоматические считывающие урны быстро устаревают морально и через каждые несколько лет их надо менять, а это дорогое удовольствие. Сканеры же недорогие — это простое оборудование, причем давно доказавшее свою эффективность во многих странах.
Против чего авторы законопроекта выступают конкретно? Против билбордов, плакатов и вообще наружной рекламы в первую очередь. Вполне понятно, что удовольствие это очень дорогое и в конечном счете затраты потом опять лягут на плечи избирателей.

В качестве основного средства предвыборной агитации члены коалиции предлагают только совместные теле- и радиодебаты с участием представителей одновременно всех партий. Этим экономятся как значительное время, так и значительные деньги — кандидатам запретят единичные выступления по радио, ТВ, в том числе в новостных передачах. Встречи с избирателями также должны проводиться только совместно, с участием кандидатов от всех партий, строго по графику. Запрещаются и завуалированные рекламные кампании, например концертов известных исполнителей по приглашению конкретных богатых партий, и раздача сувениров (кепок, футболок, значков). Темы дебатов должны быть значимыми для всего общества — по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, межнациональных отношений, молодежной политики, миграции, судебной реформы, борьбы с преступностью, развития бизнеса, противодействия коррупции, обсуждения проблем в отраслях — энергетике, горнодобыче, аграрном секторе, банковской сфере и т. д. А на оплату производства печатной продукции и проведение кампании в СМИ «на равных» для всех участников выборов определяется равная сумма затрат.

Еще законопроектом устанавливается важнейший пункт: избирательный фонд каждой партии на выборах не должен превышать 36 млн. сомов вместо сегодняшних 500 млн.

Авторы законопроекта уверены: внедрение таких мер позволит организовать реально и визуально-осязаемо борьбу предвыборных программ партий. Они напомнили еще один известный афоризм, теперь Петра Первого: «Указую господам сенаторам, чтобы речь держать не по писаному, а своими словами, чтобы дурь каждого была видна».

Изменение закона о выборах, по мнению авторов, вынудит все партии делать упор на привлечение в свои списки профессионалов, а не «безграмотных толстосумов».

По словам А. Малиева:

Мы, тут собравшиеся, имеем большой опыт в политике. Надо менять существующую систему, и мы здесь потому, что не можем молчать. Если мы, старшее поколение, этого не сделаем, следующее поколение не сделает тоже. Надо сохранить нашу красивую, необычную страну.

Ф. Кулов подчеркнул:

Будем мы участвовать в президентской гонке или не будем — это дело десятое. Важно сохранить стабильность, спокойствие в стране, нельзя равнодушно наблюдать за событиями. Недавние опасные события в Турции — тому пример. А президентство — не самоцель, а инструмент для реализации планов.

А насчет вероятного участия его в выборах 2017 года Ф. Кулов пояснил, что еще не решил этот вопрос для себя. Он считает, что форма правления в Кыргызстане должна стать парламентской, как в Германии, президент же — должность номинальная.

На вопросы «СК», почему у нас на выборах не случается борьбы программ и идей и почему никто и никогда не отчитывается перед избирателями по своим предвыборным обещаниям, экс-кандидаты ответили:

За предвыборные обещания в западных странах отчитываются перед следующими выборами. Во-вторых, у нас политическая культура еще не дошла до столь высокого уровня. У нас главное — наобещать, пройти в парламент и на следующее утро забыть об обещанном. Так и останется до тех пор, пока население будет «продаваться» нечестным кандидатам. Значит, есть и спрос, и предложение, и нашим законопроектом мы должны это исключить. Выборы следует сделать справедливыми. Мы привязываем депутатов к конкретным регионам. Кандидаты должны быть представителями своего избирателя. Раньше так и было — мы ежемесячно отчитывались перед населением. Народ нам подсказывает, что надо делать, а программа страны складывается из программ по регионам.

Остается добавить, что члены коалиции намерены собрать 10 тысяч подписей избирателей страны под предложенным законопроектом и внести его на рассмотрение парламентариев.

Елена МЕШКОВА

Источник: http://slovo.kg/?p=73184
Комментарии

Комментариев нет, будьте первым кто оставит комментарий!

Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!