Депутат Марлен Маматалиев – правительству: Как только прибыльные объекты переходят под управление государства, они становятся нерентабельными

«В 2018 году закон о республиканском бюджете не исполнен. Как курирующий эту отрасль вице-премьер-министр назовите основные три недостатка. Какие выводы сделали и какие предложения есть, чтобы в будущем это не повторилось?» — спросил 7 октября 2019 года депутат Жогорку Кенеша Марлен Маматалиев («Республика-Ата-Журт») на заседании комитета ЖК по бюджету и финансам, где заслушивается отчет об исполнении республиканского бюджета за 2018 год.

По словам З.Аскарова, в 2018 году при принятии республиканского бюджета были приняты оптимистичные цифры.

«Этот план и ГНС, и ГТС, и другим организациям, пополняющим доходную часть бюджета, не был по силам. Действительно, в конце года было видно, что исполняется план. Также глава ГТС сказал, что в ЕАЭС у нас есть доля расщепления, которая не поступила – больше 1 млрд сомов. По налоговой службе руководители свою работу не смогли показать. Третье – ПГИ не выполнен», — сказал вице-премьер.

М.Маматалиев спросил о планах на будущее для предотвращения подобного неисполнения бюджета.

По словам З.Аскарова, правительство ставит планы по силам.

«И перед ГНС, и ГТС, и ФГИ, и ГКПЭН ставим реальные планы. Также по ПГИ сегодня есть проблемы, по независящим от нас причинам переговоры занимают много времени, также затягиваются процедуры согласования», — рассказал З.Аскаров.

М.Маматалиев тогда спросил, если в 2018 году было недопоступление доходов, но был рост ВВП в 3,5%, по мнению З.Аскарова, был ли действительно рост, отвечает ли структура ВВП требованиям времени.

В ответ вице-премьер сообщил, что по сельскому хозяйству, промышленности, стройсектору и сектору услуг в регионах и в городах есть рост. «В промсекторе есть рост, поэтому и ВВП — это реальный показатель, я считаю», — сказал вице-премьер.

М.Маматалиев спросил у представителей Фонда по управлению государственным имуществом, есть ли возможность в будущем повысить доходы в два раза.

По словам главы ФГИ Жылдызбека Исакулова, в прошлом году план исполнен на 95%.

«В целом по дивидендам не хватило, также по продаже объектов – 88 млн сомов. У нас проблема – в аренде. Мы открываем центр аукционов. По аренде у нас по Бишкеку 16 аптек, по городу Ош — 2 аптеки, в госбольницах аптеки до сих пор по постановлению отчет не сдавали. Мы разработали постановления. В основном, по аренде есть большие запасы: называются разные цифры — 25 тыс. объектов или 10 тыс. объектов, а мы работаем с 3 тыс. объектов. 270 соглашений есть, на 30 лет отданные есть, надо это рассмотреть. По госзакупкам много средств уходит – 70 млрд сомов – общие госзакупки, а наши АО с госдолей 30 млрд сомов тратят. По этому вопросу тоже в этом году будем вести работу. В будущем планы большие по повышению доходов», — сказал глава фонда.

В ответ М.Маматалиев пожелал ему успехов на новой должности.

«Замирбек Марипбаевич, попросил бы обратить внимание и сюда, вы услышали ответы. Всегда у нас так – до того как становится государственным, частное предприятие приносит прибыль, а после перехода к государству почему-то становится нерентабельным, потому что там есть коррупционные схемы. Пансионаты на Иссык-Куле до перехода к государству прибыльные, а как перейдут, становятся убыточными, а там число туристов и посетителей не снижается, а растет. Также прошу обратить внимание и на аренду», — сказал депутат.
Подробнее: www.tazabek.kg/news:1570306?f=cp

Всего высказываний: 6 из 168

Высказываний за 2019 год: 6
   Март 2019: 3
   Октябрь 2019: 3
Комментарии

Комментариев нет, будьте первым кто оставит комментарий!

Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!