Евгения Строкова: Государство не знает, сколько нужно денег на образование на одного ребенка

7 мая  эксперты из управления образования Бишкека и Минобразования решили обсудить ситуацию со взносами в школах. На круглом столе выступила и депутат парламента Евгения Строкова.

«Немного истории. Знаете, почему возникла необходимость в школьных фондах? В 90-х без них образование задыхалось. Когда создали фонды, родители вздохнули с облегчением. Когда школы стали соответствовать современным стандартам, фискальные органы и общественные объединения потребовали делиться с ними.

Выставлять всю статистику по финансам должны не школы, а общественные фонды, куда родители вкладывают деньги.

Мы задумались о создании фиксированной суммы, которую будут вносить родители во всех школах. Но для начала мы хотим разграничить, на что деньги будут выделяться родителями, а на что муниципалитетами. У нас нет денег на инфраструктуру школы. Но на образовательные услуги мы будем давать.

Но для этого нужно вычислить сумму, сколько нужно на образование на одного ребенка. По сути, мы не знаем, сколько нужно денег на образование одного ребенка.

Чтобы из образования перестали делать самую коррумпированную систему, нужно высчитать, сколько идет на одного ребенка, и уже тогда примерять мировые системы образования.

На базе госзакупок это можно организовать, но через госзакупки процессы идут долго, поэтому такое положение дел никого не устроит».

Анара Дауталиева, глава общественного объединения «Таза Табига», сообщила, что, согласно исследованию Всемирного банка, ученик «стоит» 10 000 сомов ежегодно.

Источник: https://kaktus.media/391161
Всего высказываний: 8 из 381

Высказываний за 2019 год: 5
   Февраль 2019: 1
   Апрель 2019: 1
   Май 2019: 1
   Сентябрь 2019: 1
   Октябрь 2019: 1

Высказываний за 2020 год: 3
   Апрель 2020: 1
   Июнь 2020: 2
Комментарии

Комментариев нет, будьте первым кто оставит комментарий!

Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!