Исхак Масалиев: Порог в 9% никак не способствует демократии

В рамках проекта редакция обсуждает выборы со всех сторон. Подкаст будет представлен после окончания проекта, а пока журналисты обсуждают эти вопросы с гостями программы. В этот раз гостем программы стал депутат Жогорку Кенеша от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев.

Почему решил стать депутатом?

«В первый раз стал депутатом Ленинского сельского кенеша (ныне Аламудунского районного кенеша) в 1989 году. В 1999 году я стал депутатом Ошского городского кенеша. В 2000 году решил попробовать свои силы и баллотировался по Кадамджайскому избирательному округу и стал депутатом II созыва. В 2005-м избиратели снова поддержали меня. В 2007 году я был депутатом III созыва по списку Партии коммунистов Кыргызстана. В 2015 году, будучи членом Партии коммунистов, стал депутатом от фракции «Онугуу-Прогресс». Закон до недавних пор позволял и не требовал, чтобы кандидаты, включенные в список, обязательно были членами именно этой партии», — сказал Масалиев.

Законодатели оставили лазейку, чтобы политические силы могли объединиться. Теоретически 15 лидеров партий могли пойти по списку одной партии, не оставляя своей партийной принадлежности. Но сейчас эту лавочку закрыли. Теперь нужно оставлять свои партии. Это крайне неудобно для тех партий, у которых нет больших материальных ресурсов.

О законопроектах с собственным участием

«Снижение избирательного порога с 9% до 5% для прохождения в парламент и сумму залога с 5 млн до 1 млн. Нынешний парламент сформировался по принципу 7%. Порог 9% никак не способствует демократии. Очевидная попытка для создания монополии из двух-трех партий. Одна партия будет любимицей президента, а вторая партия — союзническая, ну и чтобы народ не возмущался, третья партия будет умеренно оппозиционной», — считает депутат.

Я был бы рад, если бы порог снизили до 3%. Тогда большая часть из двух миллионов проголосовавших имела бы своих представителей в парламенте.

Дележка мандатов

На вопрос журналистов, сталкивался ли он с дележкой мандатов, депутат ответил так: «На следующий день после выборов, конечно, все партии сталкивались с этим, за исключением СДПК. Там дали приказ, и все замолчали. В остальных партиях были споры».

После такого исчезает единство. Ни в одной фракции нет единства, все они расколоты.

О взаимоотношениях с коллегами по фракции

«Рабочие отношения. После того как фракция поддержала отмену 7 Ноября как праздника Великой Октябрьской революции, я написал официальное письмо Торобаеву, что буду голосовать отныне так, как считаю нужным», — сказал депутат.

Стыдно ли за себя и за своих коллег?

«Я за кого-то стыдиться еще не научился. Но в целом за парламент иногда у меня возникает дискомфорт, когда получаю пинки за всех депутатов. Неуместные заявления вызвали недовольство в обществе», — ответил Масалиев.

Пойдет ли на следующие выборы?

«Как одна из самых исторических партий (речь идет о Партии коммунистов. — Прим. Kaktus.media), мы, безусловно, готовимся к выборам. Но я вам откровенно скажу: если выборы будут таким же продолжением денежной вакханалии и беспредела, нам будет очень сложно конкурировать. Так как в наших рядах нет ни одного олигарха и ни одного неестественно богатого человека. Но тем не менее мы готовимся к выборам. У нас есть то, чего нет ни у одной партии. У нас есть история — прошлое и настоящее», — заявил Масалиев.

Какую страну бы хотелось оставить детям?

«Стабильную страну, где есть вертикаль власти. Чтобы молодые люди знали, что, получив диплом, получат работу», — заключил депутат.

Я не вижу другой стабильной системы, кроме социализма.

Источник: https://kaktus.media/400386
Всего высказываний: 10 из 175

Высказываний за 2019 год: 10
   Январь 2019: 1
   Февраль 2019: 1
   Март 2019: 1
   Апрель 2019: 1
   Май 2019: 1
   Июнь 2019: 1
   Сентябрь 2019: 1
   Октябрь 2019: 2
   Ноябрь 2019: 1
Комментарии

Комментариев нет, будьте первым кто оставит комментарий!

Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!