Никитенко: Кто будет цензором? Министерство, которое похоронило мумию?

Сегодня, 25 июня, в Жогорку Кенеше обсуждается законопроект «О манипуляции информацией». Депутат ЖК от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко высказалась категорически против принятия. Она считает, что парламент не имеет морального права принимать его.

По ее словам, информация о том, что не потребуется денег из государственного бюджета, неправильная.

Правительство просто не подсчитало сумму затрат.

«Не уточнило, сколько понадобится из нашего дефицитного бюджета в 28 млрд сомов, еще неизвестно, сколько кредитов придется брать. Все это ложится на плечи налогоплательщиков.

Мы даже сегодня не имеем морального права. Все спорные вопросы должен решать суд, а здесь инициатор предлагает досудебные ограничения передать госоргану.

Придется создать орган, его штат, закупить определенное оборудование. Это уже расходы, понятно, что информация о том, что не будет расходов или они точно неизвестны, не соответствует действительности», — высказалась она.

Никитенко подчеркнула, что на плечи провайдеров ляжет покупка оборудования. Они эту финансовую нагрузку перенесут на пользователей Интернета, на каждого кыргызстанца, через удорожание услуг Интернета.

«Вы готовы сегодня к этому? Абсолютно нет. И это только финансовая сторона, а есть еще неурегулированная правовая часть. Не урегулирован досудебный порядок, который создается искусственно. Ведь мы новыми кодексами ограничили досудебный беспредел во всех действиях, а здесь даем лазейку, и это абсолютно нелогичная позиция правительства», — добавила нардеп.

Кроме того, во втором и третьем чтениях одновременно принимать нельзя. Режим ЧП и ЧС допускает такое только в экономических вопросах и по безопасности.

Она считает, что здесь нет вопросов по экономической деятельности, а вопросы безопасности идут в минус гражданам. Это как раз и создает небезопасную обстановку в обществе.

Эта борьба похожа на борьбу с призраками, потому что на самом деле идет борьба с критикой и обоснованной по провальным инициативам правительства по всем фронтам — здравоохранению и экономике.

Наталья Никитенко напомнила, что кыргызстанцы гордятся свободой слова, и все попытки в истории независимого Кыргызстана — покуситься на народные богатства, на честь и достоинство, на свободу слова — очень плохо заканчивались для власти.

«Надо извлечь правильные уроки из собственной истории. И сейчас новые технологии охватывают все мировые процессы и жизнь общества, и просто ввести институт цензуры физически, технически, финансов невозможно», — высказалась парламентарий.

Она подчеркнула, что нужно взглянуть правде в глаза — законопроект носит политический характер и не способствует развитию демократических ценностей в стране, он создает проблемы дефицита бюджет.

Кто будет цензором, давайте зададим вопрос. Министерство культуры? Люди, которые похоронили мумию как экспонат.

«Или люди, которые не могут запретить на госканалах клипы, фильмы, которые провоцируют семейное насилие? Может, эти люди будут говорить, что хорошо, что плохо? Абсолютно невозможно ввести такую цензуру. Госорган не сможет переварить такой объем информации», — заключила представитель «Ата-Мекена».

 

Источник: https://kaktus.media/415851
Всего высказываний: 23 из 344

Высказываний за 2019 год: 2
   Май 2019: 1
   Сентябрь 2019: 1

Высказываний за 2020 год: 21
   Апрель 2020: 5
   Май 2020: 5
   Июнь 2020: 6
   Июль 2020: 3
   Октябрь 2020: 2
Комментарии

Комментариев нет, будьте первым кто оставит комментарий!

Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!