Жанар Акаев ответил Генпрокуратуре по делу о радиочастотах. И задал еще больше вопросов

Депутат Жанар Акаев записал видеообращение к Генеральной прокуратуре, в котором прокомментировал дело о радиочастотах, роль премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева и позицию самой Генпрокуратуры, которая обвинила депутата в популизме.

«Абылгазиев говорит, что оставил все на совести Жанара Акаева. Если говорить о совести, то напомню, что при Абылгазиеве казахским операторам передали частоты в ущерб национальной информационной безопасности. Это факт. В результате этого сейчас пять человек под арестом — это тоже факт. В ближайшие дни отвечать придется и тем, кто занимает высокие посты», — заявил депутат.

Он также напомнил о создании компании «КТ Мобайл», которой, по его словам, выделили 345 млн сомов из средств «Мегакома».

«Абылгазиев назначил на руководящую должность своего родственника. В итоге сейчас эта компания на грани банкротства. Кто будет нести ответственность за это? Эта ситуация ясно показывает, кого стоит взывать к совести», — считает Акаев.

Вчера Генеральная прокуратура сделала заявление, что частоты уже вернули и что Жанар Акаев хочет присвоить себе результаты деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией. Тогда почему Генпрокуратура не сообщала о результатах дела раньше? Почему все это время скрывали информацию? Или вы пытались скрыть информацию, чтобы не пострадала репутация премьер-министра?

Депутат также задал ряд других вопросов, ответов на которые, по его словам, ждет народ. «Что с делом по Дача-СУ? Что с делом по экстрадиции Азиза Батукаева? Что с расследованием по контрабанде на таможне? Если уж вы реагируете на мои посты в Facebook, то прошу вас ответить и на эти вопросы», — сказал Акаев.

Напомним, 14 мая задержали экс-директора Госагентства связи Наталью Черногубову по уголовному делу о продаже частот одной из сотовых компаний. Тогда же появилась информация, что в этом мог быть замешан и глава правительства, о чем и заявил Жанар Акаев в парламенте. Пресс-служба премьера сразу же опровергла его слова.

Вчера Генпрокуратура заявила, что Акаев пытается присвоить себе результаты борьбы с коррупцией, так как еще за месяц до его выступления было начато расследование, а незаконная сделка по продаже радиочастот была отменена.

Сегодня, 27 мая, премьер-министр Абылгазиев взял краткосрочный трудовой отпуск во избежание обвинений в оказании давления на ход дела по радиочастотам.

 

Всего высказываний: 17 из 381

Высказываний за 2016 год: 1
   Июнь 2016: 1

Высказываний за 2019 год: 6
   Май 2019: 4
   Сентябрь 2019: 1
   Октябрь 2019: 1

Высказываний за 2020 год: 10
   Апрель 2020: 2
   Май 2020: 4
   Июнь 2020: 2
   Октябрь 2020: 1
   Декабрь 2020: 1
Комментарии

Комментариев нет, будьте первым кто оставит комментарий!

Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!